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Saint-Brieuc : une destination gourmande à faire absolument !

Crepe bretonne

Saint-Brieuc est une magnifique ville bretonne où l’on respire l’air marin à pleins poumons. Découvrez ou redécouvrez cette ville côtière de manière gourmande à travers ses spécialités régionales. Outre de splendides plages, Saint-Brieuc est aussi une destination privilégiée pour le tourisme gastronomique. Goûtez à ce bout de paradis. Et passez d’une spécialité à l’autre de la terre à la mer !

Le prix européen d’excellence pour la cuisine briochine

Saint-Brieuc, c’est désormais la ville de prédilection pour une escapade gastronomique inoubliable en Bretagne. La ville s’est vu décerner en 2015 le fameux prix « European Destination of Excellence » pour sa gastronomie ! En tant que Destination d’Excellence Gastronomique, vous pouvez vous attendre aux meilleurs produits terre/mer locaux et à une cuisine exceptionnelle née d’un savoir-faire bien rodé en déjeunant au sein de notre restaurant à Saint-Brieuc le Relais d'Alsace.

La gastronomie en fête en baie de Saint-Brieuc

Une autre preuve que la gastronomie est reine dans la baie de Saint-Brieuc. La Fête de la Gastronomie ! Vous êtes un adepte de la gastronomie bretonne ? C’est l’occasion idéale pour passer un week-end gourmet à déguster les produits vedettes de la Baie de Saint-Brieuc, à découvrir différents menus spéciaux et à visiter des marchés, entreprises locaux… Tout un programme alléchant qui saura enchanter vos papilles tous les troisièmes week-ends de septembre à Saint-Brieuc.

Rock’n Toques : l’heureux mariage entre musique et gastronomie

Profitez de votre séjour au sein de l'hôtel restaurant Le Duguesclin à Saint-Brieuc pour découvrir un événement réunissant gourmets et mélomane à l'occasion du festival annuel Art Rock, lancé en 2008. Offrez-vous des tickets (Repas, Dessert, P’tit Creux, Brunch et Boisson) à petit prix (environ 3 à 15 €) et profitez de la gastronomie costarmoricaine… au rythme dynamique de la musique rock ! Des créations culinaires préparées par des chefs étoilés. C’est une expérience que vous devez faire une fois dans votre vie. Alors, rendez-vous lors de la prochaine édition à Saint-Brieuc!

Bien manger pour un prix raisonnable à Saint-Brieuc

Parce que manger moins cher ne veut pas forcément dire manger moins bien, faites la découverte de plats typiquement bretons, à la fois gourmands et économiques, les célèbres crêpes bretonnes ! Cette spécialité bretonne est servie dans les fameuses crêperies de Saint-Brieuc. Accompagnée de caramel au beurre salé et amandes grillées, c’est un repas gourmand qui satisfaira les petits et les grands ! Les amateurs des produits de la mer ne seront pas en reste. Notre restaurant à Saint-Brieuc propose des plateaux de fruits de mer, moules en cocotte et poissons préparés avec soin.

Une profusion d’exquis fruits de mer à déguster sans modération

En passant un séjour en Bretagne entre octobre et mai, il est indispensable de déguster de la coquille Saint-Jacques ! Certains aiment la manger tout simplement crue à même les ports, alors que d’autres la préfèrent préparée de manière plus raffinée… dans des restaurants étoilés ! Si vous voulez en profiter un maximum, Saint-Brieuc est l’endroit où il faut être. En avril, vous avez trois jours pour la déguster dans tous ces états lors de la Fête de la Coquille Saint-Jacques ! Pour votre information, les festivités se passent dans la baie de Saint-Brieuc, dans les ports de Saint-Quay-Portrieux, d’Erquy et de Paimpol.

Si vous venez en été, en juin et en juillet, vous tomberez pile sur la saison des araignées de mer ! La manière la plus simple de préparer et de déguster ce gros crabe (pouvant mesurer jusqu’à 20 cm et peser jusqu’à 3 kg) est de le pocher dans de l’eau bouillante pendant un quart d’heure, puis de l’accompagner simplement d’un jus de citron ou d’une mayonnaise ! C’est un délice ! Essayez également la tarte estivale à l’araignée de mer !

L’amande de mer est un autre genre de mollusque que l’on trouve en abondance dans les fonds sableux de l’océan, un peu partout au large du littoral breton. D’ailleurs, elle est surnommée « l’huître du pauvre » ! Mais cela n’enlève en rien à son goût ! Il est facile de la préparer et les variétés de plats possibles sont nombreuses. Préférez les amandes de mer à la marinière en apéritif ou en entrée.

En parlant toujours de fruits de mer, n’ayez pas peur de sortir des sentiers battus. Lors de vos balades sur les plages bretonnes, découvrez parmi d’autres snacks originaux des sushis sucrés servis dans des foodtrucks ! De la framboise, du chocolat, de la noix de coco… très insolite comme mélange. À tester sans hésiter !

Et n’oublions pas le dessert ! Les gourmandises bretonnes sont les meilleures au monde ! Faites la découverte d’endroits exceptionnels tels que la Biscuiterie Brieuc, qui est aussi une caramelerie et une confiturerie ! Essayez les spécialités bretonnes à base de caramel au beurre salé ! Palets bretons, quatre-quarts au caramel, Kouign Amman

Vous trouverez également d’excellents chocolats à Saint-Brieuc. Chez Johann Dubois, chocolatier breton, les chocolats sont à base de crus de Papouasie et de Madagascar, et riches d’ingrédients tels que du caramel au beurre salé, du sarrasin, des fruits rouges, etc.

Votre séjour à Saint-Brieuc sera riche en découvertes gastronomiques.